Rabu, 16 Maret 2016

Blind Date with A Book




Halo, Semua!

Beberapa hari lalu, aku kepikiran untuk membuat Blind Date with A Book. Pikiran itu tercetus begitu saja ketika aku sedang guling-guling di kamar. Aku sangat suka mendapat kado (bukan kode), makanya aku tidak pernah absen ikut acara tukar-menukar kado. Bahkan, kalau aku lagi bokek, aku tetap ikutan. Hihi.

Terinspirasi dari Blind Date with A Book lain, aku mau buat juga di blog ini,  featuring Mbak PoetStories @ Stories Between The Lines. Kami juga mau mengajak kalian untuk ikut serta. Tidak cuma memilih kado, loh, ya, tapi juga ikut mengirim kado. Mau, kan? Lumayan buat membabat timbunan. Lagian, kalau cuma kami yang mengirim, kayaknya kurang seru. Karena itu, kami mengajak kalian untuk berpartisipasi dalam Blind Date with a Book ini untuk saling tukar buku.

Jadi, buat yang mau ikutan, berikut tata caranya:

  1. 16-30 Maret 2016: Pendaftaran peserta melalui Google Docs di bawah ini.
  2. 31 Maret 2016: Pengumuman list peserta.
  3. 1-7 April 2016: Posting list buku-buku yang ingin diberikan. List-nya hanya berupa deskripsi singkat buku. Tidak lebih dari 15 kata dan tidak menyebutkan identitas buku (judul, penulis, penerbit, dll). Minimal 1 buku, maksimal 5 buku.
  4. 8-13 April 2016: Pemilihan buku. Setiap peserta boleh memilih pilih lebih dari 1. Nanti, kami akan memilih siapa berjodoh dengan buku apa.
  5. 14-17 April 2016: Pemberitahuan peserta untuk mengirim kepada siapa.
  6. 15-23 April 2016: Periode pengiriman buku. 
  7. 29 April-5 Mei 2016: Periode posting review. Boleh di blog, Goodreads, atau media sosial. Jangan lupa ucapkan sepatah dua-patah kata untuk pengirim.

GIVEAWAY


Di akhir periode, akan dipilih dua peserta untuk mendapatkan masing-masing paket buku dan pulsa sebesar Rp25.000. Satu peserta paling tepat waktu dalam mengikuti timeline event ini. Satu peserta yang dipilih acak melalui random.org. Makanya, jadilah anak rajin atau tebar garam keberuntungan yang banyak. :D

Bagi yang mau ikut serta dalam Blind Date with a Book, ini form pendaftarannya. Langsung saja isi, ya. Oh, ya, kalau sudah isi di sini, tidak perlu isi di blog Mbak PoetStories lagi. Begitu juga sebaliknya. Kalau sudah isi di sana, tidak usah isi di sini lagi. Google Docs-nya sama.


Ada pertanyaan? 

Bukunya baru atau kolpri? 

Terserah. Kalau kamu sayang dengan koleksimu, tapi ingin orang lain membacanya juga, boleh buku baru. Mohon pastikan bukunya masih available di toko buku konvesional atau beberapa toko buku online. Kalau di toko buku online, perlu diingat stok kadang tiba-tiba kosong. Kalau mau memberi buku kolpri juga boleh, yang penting kondisinya masih oke. Harap cantumkan kalau ada cacat, ya.

Aku mau kasih timbunanku. Belum pernah dibaca sama sekali. Deskripsinya gimana?

Deskripsikan cover-nya sudah cukup. Atau blurbnya. Atau seperti, "Karya ke-12 dari penulis lokal yang sekarang berdomisili di Jepang". Suka-suka kamu, deh, pokoknya. Hehe.

Bukunya harus berbahasa Indonesia?

Minimal ada satu pilihan buku berbahasa Indonesia. Untuk buku impor, cantumkan bahasanya di deskripsi buku itu. Siapa tahu ada yang ingin membaca buku berbahasa Korea atau semacamnya. :)

Harus punya blog?

Tidak harus. List buku bisa dibuat di medis sosial, seperti di status Facebook yang diatur dapat dibaca "Public", atau di Twitter dengan twitpic atau chirpstory. Begitu juga dengan review. Boleh di media sosial atau di Goodreads. Kalau punya blog, lebih bagus di blog. ^^

Kalau ada pertanyaan lain, silakan tulis di kolom komentar atau mention Twitter @afifahmazaya atau @PoetStories.

26 komentar:

  1. Pengen ikutan tapi bingung dengan rules no 4

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi, peserta pilih buku mana aja yang dimau. Nanti isi di Google Docs semacam ini lagi. Karena mungkin ada 1 buku yang diincer beberapa orang, jadi tetep aku dan Kak Putri yang masangin. Makanya, lebih baik pilih lebih dari 1 buku berdasarkan prioritas. Aku ribet nggak ngejelasinnya? Kalau ribet kita tunggu Kak Putri yang jelas. Hehe.

      Hapus
    2. Di tanggal 8 nanti kami akan posting deskripsi buku yg bisa dipilih, peserta yg ikut bisa memilih melalui GDoc yg nanti terlampir.

      Hapus
  2. ntar kalau ada pengumuman atau ada pemberitahuan di share di postingan di blog ini? atau di share di twitter / sosmed mbak?

    BalasHapus
  3. mau ikutan.. tp belum pernah kirim paket :o

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo, ikut. Sekalian cobain kirim paket. ^^

      Hapus
  4. Done! Aku ikutan ya, Mba.
    Sudah isi Google Docsnya dengan komplit :)

    Ini event pertama "blind date with book" yang kuikuti jadi excited banget!
    Harapannya selain bisa saling bertukar buku, nambah teman juga yg sesama pecinta buku ;)

    Thanks for having this event

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih udah ikutan.
      Semoga having fun, ya. ^^

      Hapus
  5. done! :D
    pertama kali ikut blind date with book nih. semoga nanti dapet yang cocok (kayak pasangan aja) xDD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih udah ikutan. Semoga bertemu pasangan yang tepat. :))

      Hapus
  6. Kak, mau nanya. Ini kan semacam tukar kado gitu ya, jadi tiap peserta dapet gitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya tiap peserta ngirim buku, juga dapat buku dari yang lain. ^^

      Hapus
  7. Aku ikutan daftar lho ,, nyari peruntungan kencan sm buku bagus :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga mendapat jodoh yang sesuai. ^^

      Hapus
    2. Semoga mendapat jodoh yang sesuai. ^^

      Hapus
  8. Kak Fifah, aku sudah daftar. Nanti info info lainnya bakal di share ke twitter kan, Kak? Aku takut lupa soalnya hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya. Nanti dishare di Twitter kok ^^

      Hapus
    2. Iya. Nanti dishare di Twitter kok ^^

      Hapus
  9. Fifaaah, Ndri ikutan yaaaa XD

    BalasHapus
  10. Okehh..menjelang penutupan..aku putusin utk ikutan.. :D

    BalasHapus