Kamis, 09 Januari 2014

Liebster Blog Award


Tadi siang, waktu buka twitter, tiba-tiba ada nama baru yang mention dan dia adalah Stefanie Sugia dari The Bookie Looker dengan membawa Liebster Blog Award. Award ini mengingatkanku pada tag-tag notes di facebook beberapa tahun lalu. Bedanya, ini diadakan di blog dan pertanyaannya seputar buku saja. Award ini mungkin semacam pertanyaan berantai untuk lebih mengenal blogger lain.

Dari hasil pengamatanku, Liebster Blog Award ini berisi 10 pertanyaan dari seorang blogger yang di-tag ke 10 blogger lain. Blogger yang di-tag itu menjawab semua pertanyaan lalu diakhir memberi random facts terkait dirinya.

Sebetulnya aku mau menjawab pertanyaan-pertanyaan ini ketika weekend, tapi karena aku perlu menyenang-nyenangkan diri sebelum belajar untuk UAS besok, jadi kujawab sekarang saja.

Ini dia pertanyaan beserta jawabannya.
1. Sebagai seorang pembaca, pernahkah kamu memotivasi orang lain untuk membaca?

 Pernah, tapi sepertinya orangnya belum termotivasi. Kalau melihat novel atau buku apa pun masih seperti melihat buku pelajaran yang tidak bergambar. Bahkan pernah sampai kubelikan buku yang tipis tapi covernya menarik, tapi entah dibaca atau tidak. -_-"

2. Jika kamu suka baca buku, apakah pernah terpikir untuk menjadi seorang penulis?

Pernah. Tapi sekarang masih menjadi cita-cita kesekian.

3. Apa yang membuatmu tertarik dengan sebuah buku?

Cover tentu yang pertama tertangkap ketika aku sedang di toko buku. Kalau luarnya menarik, dengan sendirinya tangan akan meraih buku itu. Setelah itu, baca blurb atau sinopsisnya, kalau perlu cari juga review dan rating di Goodreads. Kadang juga tertarik dari sinopsis-sinopsis yang diumbar penerbit dari socmed.

4. Serial buku apa yang menjadi favoritmu? (Boleh lebih dari satu)

Harry Potter.
Serial komik Detektif Conan termasuk nggak? ^^v

5. Saat membaca sebuah buku, lebih suka kisahnya disampaikan dari sudut pandang pertama atau ketiga?

Ketiga. Kalau baca dari sudut pandang pertama, rasanya seperti diajak curhat dan melulu batin satu orang saja. Kalau dari sudut pandang ketiga, rasanya seperti menjadi saksi suatu kejadian.
Tergantung jalan ceritanya juga sih. Buku semacam After Rain-nya Anggun Prameswari mungkin akan aneh kalau pakai sudut pandang ketiga.

6. Cerita seperti apa yang akan kamu buat jika kamu adalah seorang penulis?

Young Adult yang bisa membuat orang menangis atau menahan senyum-senyum sendiri.

7. Jika sudah terlanjur membeli buku serial sampai lengkap dan ternyata kecewa dengan buku pertamanya, apa yang kamu lakukan? Lanjut membaca sampai habis atau tidak?

Aku belum pernah membeli buku serial lengkap secara langsung. Biasanya beli satu dulu, tidak harus dari buku pertama, sebagai sampel. Jadi, tidak kecewa karena menghabiskan uang banyak.

8. Sebutkan judul buku yang mengubah hidupmu. (Boleh lebih dari satu)

Doraemon (lupa volume berapa). Ini komik, buku pertama yang aku baca. Komik ini menjadi alasan aku suka baca karena ternyata menyenangkan. Awalnya baca seri komik biasa, lalu baca seri komik ensiklopedi. Seri ensiklopedi ini yang membuatku suka dengan pengetahuan umum dan mulai suka membaca buku-buku minim gambar. Kalau saat itu aku dikasih komik yang kurang seru, mungkin sekarang aku tetap belum suka membaca.

9. Apa yang menjadi motivasimu untuk membuat sebuah blog buku?

Iseng. Hehehe. Serius, awalnya aku iseng mau menumpahkan unek-unek terkait buku-buku yang kubaca sekaligus supaya orang lain juga berminat membaca buku-buku yang kusuka.

10. Lebih suka membaca buku berbahasa Inggris atau Indonesia?

Indonesia. Satu-satunya buku berbahasa Inggris yang kupunya sekarang hanya The Lost Symbol - Dan Brown. Itu pun aku minta dibelikan ayah. Buku-buku impor harganya masih membuatku berpikir ulang.


Random Facts
  • Suka jalan-jalan sendiri tanpa tujuan yang jelas.
  • Takut kucing.
  • Buku serial Harry Potter yang bertama dibaca adalah Harry Potter and The Order of The Phoenix (buku kelima).
  • Dulu takut pelajaran Fisika, tapi entah sejak kapan jadi suka.
  • Kalau mau sesuatu, harus terwujud, baru bisa hidup dan tidur tenang, bahkan sekedar keinginan makan tempe. 
  • Mudah bosan dengan hal yang terlalu diatur atau monoton.
  • Mati gaya setiap dibawa ke toko pernak-pernik perempuan.
  • Plegmatis berdasar koleris yang tiba-tiba berubah menjadi melankolis.
=========================================

Sekarang 10 orang saya harap berkenan menjawab pertanyaan-pertanyaan dari saya. Semoga belum pernah terkena senggolan Liebster Blog Award.
  1. OceMei's Little World @OceMei
  2. My Milky Way @balonbiru
  3. Jendelaku Menatap Dunia @sinta_nisfuanna
  4. Bacaan B.Zee  @bzee_why
  5. Hijau Balonku  @OliviaNirjana || @hijaubalonku
  6. Dunia Fantasi Thifa  @thifanarzis
  7. Kuroneko Book Club  @istiningdyah
  8. Joovirginia's Books Review  @joovirginiaaa
  9. Resensi Kiky @ila_rizky
  10. Ira Book Lover @aira_em
Pertanyaan:
  1. Mulai suka membaca dari umur berapa?
  2. Berapa buku yang menjadi target bacaan 2014?
  3. Buku apa yang paling berkesan hingga sekarang? (boleh lebih dari 1)
  4. Pernah beli buku dengan rating rendah? Alasannya?
  5. Buku apa yang menurutmu cocok dibuat film tapi belum  dibuat?
  6. Nama blog bukunya kreatif-kreatif nih, dapat inspirasi dari mana?
  7. Pernah kecewa dengan pengarang tertentu? Kalau pernah, karya selanjutnya dibeli lagi tidak?
  8. Siapa karakter fiksi yang kamu harapkan ada di dunia nyata?
  9. Kamu lebih suka membaca di kamar atau di ruang terbuka? Alasannya?
  10. Lebih suka metropop, teenlit, atau fantasi?
Pertanyaan terakhir sebetulnya maksa karena buntu ide. Hehe. ^^
Selamat mengerjakan.
Terima kasih sudah berkunjung ke post ini. :)

Image source: tumblr

1 komentar:

  1. Samaaaa aku juga suka Conan. Tapi kebalikan kalau soal fisika, dulu aku sukaaa sekali fisika, tapi sejak kuliah tiba-tiba ga suka.

    Terima kasih sudah dimention ya, ini jawabanku http://irabooklover.wordpress.com/2014/01/06/liebster-blog-award/ :D

    BalasHapus